Der Besuch im neuen Hauptsitz des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im Norden von Braunschweig startete mit einer kleinen Enttäuschung für manches Presseclub-Mitglied: In den Laboren dort wird nichts untersucht, von denen mal eine kleine Kostprobe für den Presseclub anfallen würde! Denn nein, das BVL überprüft selbst keine Lebensmittel, wie Präsident Friedel Cramer und sein Team erklärten. Vielmehr ist es die Koordinierungsstelle und Informationsdrehscheibe zur Lebensmittelsicherheit und koordiniert Überwachungsprogramme – die Überprüfung selbst findet auf Länderebene statt. Außerdem spricht das BVL Zulassung von Futtermitteln, Pflanzenschutzmitteln, Tierarzneimitteln aus, entwickelt Nachweisverfahren für gentechnisch veränderte Lebensmittel und noch so einiges mehr, das dazu führt, dass am Ende ein sicheres Lebensmittel auf dem Teller der Verbraucher*innen landet. Bei der Besichtigung der neuen Hightech-Labore (deren Ausstattung selbst schon erfahrenen Wissenschaftler*innen Freudentränen in die Augen getrieben hat) klärt sich dann auch, was dort untersucht wird, wenn es schon keine Lebensmittel sind: Pflanzenschutzmittel. Okay, auf diese Kostprobe verzichten wir gerne!
Aber eine kleine Verkostung gab es dann doch noch: Zum gemütlichen Beisammensein reichten die Gastgeber*innen Calardis blanc, einen Wein aus einer speziellen, vom Julius-Kühn-Institut gezüchteten, Rebsorte, die besonders widerstandsfähig gegen Falschen Mehltau ist. So lässt sich Lebensmittelsicherheit doch viel besser genießen!
(Fotos: Nicolas Tchegloff)